注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独行者的博客

相信缘分会让我们走得更近,孤独的我不再孤单!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在孤独中感受寂寞,在寂寞中缱绻孤独。孤独是一个人的盛宴,聚会是许多人的孤独。珠帘对坐,独品香茗,品不出茶香。怕落红入海,流入东江,人茫茫,心也茫茫。人生的脚步不能停歇,一个人行走太孤单,希望和许多有缘的孤独人一起前行。

网易考拉推荐

【转载】【原创散文诗】飘雪的黄昏  

2014-02-23 17:16:40|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【原创散文诗】飘雪的黄昏

                                                  作者:虹雨

 

                                                           一

 

  被风雪施虐了一天的草原,在大雪纷飞的黄昏已经四肢无力,行走缓慢。赶路的牧人,恹恹欲睡,羊群,慢条斯理地行进在风雪弥漫的茫茫草原上。呜呜咽咽的北风,步履踉跄着,行色匆匆走在纷纷扬扬的大雪里。

 

雪花们的幽会,在白色的毡房外,也在远山之外,路人顾不上抬头,她还是妆扮一新,身披温暖的白裙,她乘着云朵赴约,不着急。她的心上人,藏在那山后的暮色里,他们将,在浅浅的青黛里,轻轻地,说一整夜情话。

 

这样飘雪的黄昏,我风雪中的科尔沁草原啊,依然有袅袅的炊烟和悠扬的马头琴曲,装满马奶酒的杯子早已被牧人藏在怀里;

牧人们尽情地享受着马奶酒的香醇和酥油茶的贴心,毡房外的风雪涟漪一般荡漾,风声四起;

毡房里的大石床是火热的,天空,为他们垂下了雪帷帐,大山,屏住了呼吸。

 

不理会这黄昏的大雪有多大,思念的远人,正在煎熬,一颗支离破碎的心。空气里被大把大把丢进,忧伤的滋味,生活,似乎酸甜苦辣五味杂陈,又好像长久以来,缺少着什么。

 

                          二

 

冬日的草原,到处弥漫归隐的枯黄色,大地的僧衣,铺到水边的薄冰里,小鸟儿叽喳不休,明显偏离了诵经的韵律,最后的野菊花,把满心的欢喜,开成九月清晨的模样,尽管下弦月已经在浓浓的乌云后沉沉睡去,不会再隐现,柳梢头。

 

让过去的都过去吧。红高粱的火焰,熄灭了,成捆的秸秆安静地等待西风,抽干盛夏的水分;苍白的雏菊,垂下骄傲的头颅,甘愿被寒冷催眠,大地如摇篮一般微微晃动,深蓝的秋水如丰盈的记忆一般涨潮……过去的都已过去。一个人的爱情才会地老天荒,把爱放在心里,才最安全。

 

我们能带走什么?这样辽阔的飘雪的黄昏里。被卸去花盘的向日葵的伤口,仅仅一枚硬币那样大,并且没有血迹;狼尾草的种子在荒原上狂奔,不能选择目的地,是腐烂,还是春天?我们甚至带不走,一颗草籽。

我们能拥有什么?白马驮着天空,时间匆匆逃离,生命原本不会留下痕迹。爱,全部遗忘在往昔的流年里,不言不语。

我们原来是有一双翅膀的。

只是在贪婪的往生途中,我们想慢一些,哪怕只是稍作迟疑,于是我们乐于健忘和背叛,乐于无视我们的初衷和誓言,假装不知道,我们丢掉翅膀的时候,失去的不只是乐园,还有天空。

 

这满载的光阴马车,将去向哪里?

那些藏匿的罪恶,在这漫天大雪里会不会露出腥臭的气息?在途经众神指点的路口会否再一次犹犹豫豫?

谎言和背弃,都会挣扎着,坐起身说话,在与神灵对视的瞬间。

这飘雪的黄昏,正在,清洗一新,交还给布施给我们的那个神祗。

 

所有恩怨,都会像这飘雪的黄昏,一笔勾销。

 

                       三

 

如果,有美好,将养植在这黄昏的大雪里。

像水仙袅娜盛开,在我心间,一尘不染。

如果,有难忘,也深埋在这黄昏的大雪里。

菟丝草一般纤柔的情意,我将请入我心,滋养为爱,初相识的模样。

此情,不旧不老。

 

如果,黑夜已经注定降临。

我将平静,等候。

哪怕青灯孤影,或者周遭笙歌,都是一样的。我已经从寂静里穿越过,悲欢离合,爱恨情仇,像笔端的淡墨,消融于时光的流淌。

 

你们终将,看不到我。这黄昏里的大雪是我最爱的词句,过往的光阴和爱情也仿佛远在南北宋,一缕香残也不剩。

 

大地的僧衣包裹着雪域,来世,我已了无痕迹,飘雪的黄昏再也寻不到曾经爱的点点滴滴。

无边无沿的化缘钵里,我是那株半开半合的白莲。

而你,最好是那尾欢快的红鲤,顶着白莲。 

 在离我最近的地方游来游去。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017